كلية التمريض تناقش بحثا علميا حول الفايروس المضخم للخلايا ...

برعاية عمادة كلية التمريض بجامعة البصرة و أشراف الاستاذ الدكتور عبد الأمير عبدالله الموسوي عميد الكلية , تمت مناقشة بحثا علميا  ضمن مشاريع تخرج طلبة المرحلة الرابعة و البحث من اعداد الطالبات حنين ستار , نور نزار و نور حسين الموسوم (معارف الممرضات حول الفايروس المضخم للخلايا في مستشفى البصرة التعليمي) تحت اشراف المدرس الدكتور عادل علي, جرت المناقشة الكترونيا عبر منصة (كوكل ميت) يوم الاثنين الموافق 12/7/2021  و ترأس لجنة المناقشة المدرس الدكتور هشام حسين و عضوية المدرس كاظم جواد و المدرس المساعد خديجة محمد .
وشملت  الدراسة عينة من الممرضين العاملين في ردهات مستشفى البصرة التعليمي باستخدام استبانة معدة لغرض تقييم معارفهم حول الفايروس المضخم للخلايا من حيث (معلومات عامة عن الفايروس, اعراض الاصابة , اسباب انتقال العدوى, العلاجات المتبعة و المضاعفات) و قد اثبتت الدراسة ان معارف هؤلاء الممرضات حول الفايروس المضخم للخلايا كانت جيدة.
وقد أوصى الباحثون بإقامة برامج تدريبية متنوعة للممرضات حول الاصابة بالفايروس المضخم للخلايا و كيفية علاجه للحد من المضاعفات المحتملة جراء الاصابة به.
و أشاد الموسوي بفكرة البحث و النتائج و التوصيات التي توصل اليها الباحثين وأثنى على جهود الطلبة الباحثين و مشرف البحث و لجنة المناقشة متمنيا لهم المزيد من العطاء خدمة لكليتنا و جامعتنا العزيزتين.