نبذة عن الكلية

تأسست جامعة البصرة في الأول من نيسان سنة 1964. بدأت الدراسة في خمس كليات (العلوم، الهندسة، الاقتصاد، القانون والآداب), و توسعت الجامعة مع مرور السنين حتى اصبحت تضم  الآن 22 كلية تحتوي على 83 قسما علميا، و تدير 11 مكتبا استشاريا و 16 مركزا علميا، و تقوم بنشر 16 مجلة ودورية علمية , الجامعة تمنح شهادات ( البكالوريوس، الدبلوم العالي , الماجستير والدكتوراه) في مختلف العلوم والاختصاصات, كانت جامعة البصرة قد كونت النواة الأولى لكل من جامعات ذي قار وميسان.
تضم الجامعة حاليا المجمعات التالية:
1.  موقع رئاسة جامعة البصرة في شارع كورنيش شط العرب.
2.  مجمع كرمة علي ويشمل كليات (الهندسة, العلوم, الزراعة, التربية للعلوم الصرفة, التربية للعلوم الانسانية, الطب البيطري, التربية الرياضية, الصيدلة, الحاسوب و تكنولوجيا المعلومات, علوم البحار).
3.  مجمع باب الزبير ويشمل كليات (طب الزهراء, التمريض, الآداب, الإدارة والاقتصاد, القانون, الفنون الجميلة, وكليه التربية للبنات و كلية الدراسات العليا) و قسم شؤون الطلبة والمكتبة المركزية.
4.  موقع كلية الطب قرب  مستشفى الصدر التعليمي وكلية طب الأسنان في مستشفى الصدر التعليمي ( في منطقة البراضعية).
5.  موقع القرنة و يشمل كليتي ( التربية و الادارة والاقتصاد)
و كذلك تضم المراكز البحثية التالية :, مركز علوم البحار, مركز أبحاث البوليمر, مركز دراسات البصرة و الخليج العربي, مركز الدراسات الإيرانية, مركز أبحاث النخيل, مركز الحاسبة الإلكترونية, مركز الإرشاد التربوي, مركز المصادر- باب الزبير, مركز تطوير طرائق التدريس, مركز بن سينا للتعليم الالكتروني.
و المراكز الاستشارية: الاستشاري الطبي, الاستشاري الهندسي, الاستشاري الزراعي, الاستشاري العلمي, الاستشارات القانونية, الاستشارات الإدارية والمحاسبية, الاستشارات البحرية, الاستشاري لنظم المعلومات والحاسبات, الاستشاري للغات الحية والترجمة, الاستشارات الرياضية, الاستشارات والخدمات البيطرية.
تأسست كلية التمريض في جامعة البصرة سنة 2009م لتصبح احدى الكليات التابعة لهذا الصرح العملاق في محافظتنا العزيزة وتضم كلية التمريض اضافة ال عمادتها ثلاثة فروع علمية و هي فرع العلوم الطبية الاساسية و فرع اساسيات التمريض و فرع تمريض صحة المجتمع , تكون مدة الدراسة فيها اربع سنوات يمنح بعدها الخريج شهادة (بكالوريوس في علوم التمريض) و اصبحت الكلية جزء من المجموعة الطبية لرفد المؤسسات الصحية بكوادر تمريضية متدربة في كافة علوم التمريض و في سنة 2015 م تم استحداث الدراسة المسائية فيها ليزداد بذلك اعداد الطلبة المقبولين فيها.
يوجد في كلية التمريض عدد كبير من حملة الشهادات العليا و الالقاب العلمية المتنوعة سواء في التخصصات التمريضية او التخصصات العلمية الاخرى فيوجد فيها اربعة تدريسيين يحملون لقب (استاذ) و اربعة اخرون بلقب (استاذ مساعد) بينما يوجد ثلاثة و عشرون تدريسي بالقاب اخرى (مدرس و مدرس مساعد).
اما ذوي التخصصات التمريضية فهم مختصون بعلوم التمريض المتنوعة مثل : تمريض البالغين (الجراحي و الباطني ), تمريض الاطفال , تمريض صحة الام و الطفل (تمريض النسائية), تمريض الصحة النفسية , تمريض صحة المجتمع .ادارة التمريض و غيرها .