نبذة عن فرع اساسيات التمريض

أن لكل مهنه أساس تقوم علية لتقدم المهنة بشكل علمي صحيح ولأساسيات التمريض الدور الكبير في وضع البنية الأساسية لتطوير الطالب في المراحل الدراسية الأربع ليستطيع الطالب مواكبة المسيرة العلمية في المراحل الأخرى من الكلية مع التركيز على أن هذه الأساسيات هي الانطلاقة العلمية الصحيحة باتجاه خلق ممرض جامعي قادر على أجراء العمليات التمريضية بشكل تمريضي يخدم المريض والمجتمع.

رؤية وأهداف فرع أساسيات التمريض

يتطلع فرع اساسيات التمريض بكلية التمريض جامعة البصرة الي تبوء مكانة ريادية بين كافة الاقسام العلمية المختلفة في الكلية والكليات المناظرة ويكون قادراً على منافسة كل مؤسسات التعليم العالي للتمريض على الصعيدين الاقليمي والدولي.

رسالة فرع أساسيات التمريض

تكمن رسالة قسم أساسيات التمريض في إرساء الدعائم الاساسية لدراسة التمريض على المستوى الجامعي من خلال تقديم مادة علمية تتوافق مع المفاهيم الحديثة للتمريض والمهارات العلمية لإعداد طالب لديه الدافعية نحو التطلع والتعلم المستمر ومؤهل لتقديم رعاية تمريضية شاملة لمختلف تخصصات أساسيات التمريض للمرضى والاصحاء البالغين بالمستشفيات والمراكز الصحية المختلفة وتوفير الخبرات التعليمية المتعددة والمتنامية في التخصصات العلمية بما يتماشى مع متطلبات أسواق العمل مع القيام بأجراء الأبحاث العلمية المتطورة طبقاً للخطة البحثية المعتمدة بالإضافة إلى تقديم الاستشارات الفنية والتدريبية للمؤسسات المجتمعية المختلفة على المستوى القومي والإقليمي والعالمي لضمان التنمية المستدامة في المجتمع.

الاهداف الاستراتيجية:

1. تأهيل الطلبة لتقديم رعاية تمريضية متميزة, وبكفاءة عالية للمرضى, وبما يتوافق مع القيم الأخلاقية والسلوكية.
  2. تأهيل الطلبة لتقديم خدمات تمريضية متميزة, من خلال تخطيط وتنفيذ خطط العناية التمريضية .
  3. توعية الطلبة بالمشاكل التي تواجهها مهنة التمريض وتحليلها والمساهمة فى حلها للارتقاء بالمهنة.
  4. -تدعيم ثقافة التعلم الذاتي لدى الطلبة.
  5. -المساهمة في تحسين والارتقاء بالمستوى الصحي للفرد والمجتمع من خلال المشاركة المجتمعية .
  6. المشاركة في الأنشطة المجتمعية التي تساهم في حل مشاكل المجتمع وتنمية البيئة من خلال المشاركة في زيارة العوائل المتعففة ودور رعاية الايتام  وتقديم الدعم المعنوي والترفيهي لمستشفيات الأطفال ومركز معالجة مرضى السرطان  , مشاركة الأطفال الراقدين  في مستشفيات الاقضية والأطراف في تبديد مخاوفهم من طريقة إعطاء العلاج والمستلزمات الطبيبة بتقديم فعاليات حقائب صغيرة تحتوي على مستلزمات طبية بسيطة مع أكياس الحلوى . تقديم السلالة الغذائية  لعوائل المرضى المتعففين وحملات التبرع بالدم  وإقامة المفارز الطبية وتقديم المعالجة  لزوار سيد الشهداء إقامة حمالات التشجير حول مبنى الكلية زيارة المؤسسات الحكومية مثل دائرة الإحصاء وتدوين البيانات لتعريف الطلبة لا أهمية عمل المؤسسة ونقل رؤية الكلية  لهذه  المؤسسات إضافة مشاركة المجتمع افراحه في عيد المعلم وعيد العمال وعيد الجيش وعيد الشرطة بالقيام بالزيارات الميدانية وتقديم الأعلام  العراقية والحلوى والهدايا …وغيرها.
  7. تقديم خدمات التثقيف الصحي للمرضى وغير المرضى.
  8.  تأهيل الطلاب على العمل مع إفراد الفريق الصحي لتقديم رعاية صحية متكاملة للمرضى.
  9. مواكبة التطور العلمي في مجال التمريض ومجال التعليم الصحي المستمر.
  10. قيام أعضاء هيئة التدريس بالأبحاث العلمية في كافة المجالات العلمية وخاصة ربط التمريض بالعلوم الأخرى مع تشجيع الطلاب على المشاركة.
  11. تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس بالفرع من خلال المشاركة فى الندوات والمؤتمرات الإقليمية والعالمية وتشجيع النشر الدولي للأبحاث.
  12. تدعيم نظام الجودة بالفرع.
  13. ادمة والمحافظة على المختبرات بكل دوري  وإقامة الدورات الداخلية في كيفية التعامل مع الدمى  والمحافظة على سلامتها وسلامة المختبرات