كلية التمريض تناقش بحثا علميا (كوفيد-19)...

برعاية عمادة كلية التمريض بجامعة البصرة و أشراف الاستاذ الدكتور عبد الأمير عبدالله الموسوي عميد الكلية , تمت مناقشة بحثا علميا ضمن مشاريع تخرج طلبة المرحلة الرابعة و البحث من اعداد الطلبة امنة عبدالرحمن و محمد حسن, الموسوم ( معارف العاملين في اقسام الاشعة في مستشفيات محافظة ذي قار حول كوفيد-19) تحت اشراف المدرس الدكتور هشام حسين- طبيب اختصاص أشعة تشخيصية, جرت المناقشة الكترونيا عبر منصة (كوكل ميت) يوم الاثنين الموافق 12/7/2021  و ترأس لجنة المناقشة المدرس الدكتور عادل علي و عضوية المدرس المساعد خديجة محمد و المدرس المساعد سعدون عباس.
وشملت  الدراسة عينة من العاملين في أقسام الاشعة التشخيصية في مستشفيات محافظة ذي قار بمختلف عناوينهم الوظيفية باستخدام استبانة معدة لغرض دراسة معارفهم حول كوفيد-19 من حيث ( معارف عامة عن الفايروس المسبب للمرض و خصائصه, العلامات السريرية للإصابة بالفايروس, طرق تشخيص المرض, علاج المصابين و متابعتهم , كيفية تعامل العاملين في اقسام الاشعة مع المرض و المصابين) و قد اثبتت ان معارف المشاركين بالدراسة حول المرض  كانت عالية و لا علاقة لهذه المعارف مع المتغيرات الديموغرافية لهم.
وقد أوصى الباحثون بضرورة المحافظة على معارف العاملين في اقسام الاشعة عالية من خلال اقامة الندوات التثقيفية و الدورات التدريبية حول طرق التعامل مع المرض و كذلك اقامة دراسات مماثلة حول الصنوف الطبية و الصحية الاخرى الاكثر عرضة للإصابة بالمرض.
و أشاد الموسوي بفكرة البحث و النتائج و التوصيات التي توصل اليها الباحثين وأثنى على جهود الطلبة الباحثين و مشرف البحث و لجنة المناقشة متمنيا لهم المزيد من العطاء خدمة لكليتنا و جامعتنا العزيزتين.