كلية التمريض تنشر بحثا علميا في مجلة عالمية

اعلام كلية التمريض / علاء الحسيني
بحثت دراسة علمية  أعدها ثلاثة تدريسيين في كلية التمريض بجامعة البصرة و هم كل من  الاستاذ المساعد الدكتور وصفي ظاهر عبد علي و الاستاذ المساعد لؤي شهاب عبد الواحد والمدرس فرحان لايذ عايز ( تقييم الأنشطة  غير التمريضية التي تزيد عبء عمل الممرضين في المستشفيات الحكومية ) .
وتم نشر الدراسة في مجلة International Journal of Business Management and Economic Review الهندية .
 وتضمن إجراء هذه الدراسة واستجابة ثلاثين ممرضًا لتقييم المهام غير التمريضية  وأثر ذلك على جودة الرعاية التمريضية المقدمة للمرضى الراقدين بالمستشفى.
وأظهرت المعلومات الديموغرافية لهذه الدراسة أن العينة التي اجريت عليها الدراسة  تتراوح أعمارهم بين (26-35 عامًا )  ومعظمهم متزوجين (70٪) ، الجنس (72.4% ) الإناث (27.6%) ذكور ، معظمهن لديهن خبرة عمل 11 سنة ، بينما 43.3٪ لديهن شهادة الدبلوم  (سنتان دراسيان بعد التعليم الثانوي) وساعات العمل الأسبوعية العادية.
من ناحية أخرى أظهرت نتائج الدراسة ان تكليف الممرضات بمهام غير تمريضية بالمستشفيات يؤثر بدرجة كبيرة على مستوى الاداء و كذلك على جودة الرعاية التمريضية المقدمة للمرضى الراقدين بالمستشفى.