كلية التمريض تنظم محاضرة عن الادوات المستخدمة بصالة العمليات  .

علاء الحسيني

نظمت كلية التمريض بجامعة البصرة محاضرة علمية عن  عن الادوات الي يحتاجها العاملين في المجال الطبي قبل اجراء العمليه الجراحيه(PPE)
pesonal protective equipment
 حاضر فيها المدرس المساعد ماهر عبد الامير وتضمنت المحاضرة التعرف على ادوات الجراحة المستخدمة بصالة العمليات و هي أدوات أو اجهزة مصممة خصيصا لإجراء أفعال محددة للوصول للنتائج المرجوة خلال العملية الجراحية أو الإجراء الطبي، مثل تعديل الأنسجة البيولوجية، أو لتوفير المجال لرؤيتها. وبمرور الوقت، تم اختراع العديد من الأنواع المختلفة من الأدوات الجراحية. تم تصميم بعض الأدوات الجراحية للاستخدام العام في الجراحة، في حين صممت أدوات أخرى لإجراء عملية جراحية محددة أو إجراء محدد. ومن هذة الادوات  مثل (مشرط و الملقاط و المقص) .
وهدفت المحاضرة الى تعريف الطلبة بهذة الادوات المهمة
 في الطب وكيفية تقديم المساعدة إلى الجراح في التعامل الصحيح مع الأدوات الجراحية خلال العملية .