جامعة البصرة تنظم محاضره عن الأنبوب الانفي المعدي الذي يسمى Nasogastric Tube

علاء الحسيني

نظمت كلية التمريض بجامعة البصرة محاضرة علمية عن عن الأنبوب الانفي المعدي الذي يسمى Nasogastric Tube حاضر فيها المدرس المساعد احمد ثامر سعود ، وقد تضمنت المحاضرة إدخال أنبوب بلاستيكي من خلال الأنف، ويستمر دخوله نزولاً حتى يصل إلى المعدة. يوضع الأنبوب الأنفي المعدي للمرضى عندما يكون المريض لا يستطيع الحصول على كفايته من الطعام بواسطة الفم وممكن ان يستخدم للمرضى الذين يعانون صعوبه في أخذ العلاج عن طريق الفم...او في حالة المرضى الفاقدين الوعي او في حاله التسمم وحالات غسل المعده وأوضح المدرس المساعد احمد ثامر ان الأنبوب يحتوي على قياسات مختلفه حسب حالة المريض وجسمه...ومن ناحيه أخرى اوضح كيفيه تحضير المريض والأدوات المستخدمه من أجل تركيب الأنبوب والمدة التي يبقى فيها الأنبوب داخل الجسم...وماهي الإجراءات الواجب اتخاذها من أجل إخراج الأنبوب عند عدم الحاجه اليه... واصى الباحث على الطلبه كممرضين ان يتقنو طريقة تركيب الأنبوب الانفي لما فيه من فائدة كبيره للمرضى وخصوصا الحالات الحرجه.