كلية التمريض تنظم ندوة علمية حول الاختناق و الانعاش القلبي الرئوي

علاء الحسيني/كنوز علي

بأشراف مباشر من الاستاذ المساعد الدكتور ماجد اصغر محمد النواب عميد كلية التمريض بجامعة البصرة .
اقام فرع تمريض صحة المجتمع في كليتنا ندوة علمية حول الاختناق و الانعاش القلبي الرئوي التي حاضر فيها المدرس الدكتور فراس عبد القادر رئيس فرع صحة المجتمع والاستاذ الدكتور سجاد سالم عيسى عضو الهيئة التدريسية .
وتضمنت الندوة اسباب و علامات الاختناق و كيفية علاج الحالات الطارئه للطفل والمرأة الحامل والشخص البالغ و عن كيفية الانعاش القلبي الرئوي و شرحاً مفصلاً حول الانعاش القلبي  و كيفية عمل الضغطات الصدرية وإعطاء النفس الانقاذي حيث يعتبر من الإجراءات المنقذة للحياة ويتطلب مهارة وخبرة عالية ، يمكن ان يحافظ الإنعاش القلبي الرئوي على تدفق الدم المشبع بالاوكسجين الى الدماغ وغيره من الأعضاء المهمة الى حين وصول المعالجة الطبية الأكثر تأهيلا لانقاذ المريض.
وهدفت الندوة  الى تفادي الارتباك والخوف عند مواجهة الحالات الطارئة وكيفية انقاذ حياة المريض في حالة الاختناق وفقدان الوعي.

واوصت الندوة  بضرورة زيادة نشر التثقيف الصحي  من خلال عمل دورات مكثفة وورش عمل حول الانعاش القلبي الرئوي لمختلف شرائح المجتمع وعمل بوسترات توضح كيفية عمل خطوات الإنعاش القلبي الرئوي في حالة فقدان الوعي و علاج الاختناق.

ومن جانبه ثمن النواب  الجهود المبذولة من الكوادر التدريسية كافة مشيدا بمحاولاتهم في تقديم افضل الخدمات  في ضوء الامكانات المتاحة، متمنيا لهم  دوام التوفيق والتالق خدمة لجامعتنا العزيزة.