كلية التمريض تنظم ورشة عمل حول الانعاش القلبي الرؤي

علاء الحسيني/كنوز علي
برعاية الأستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي رئيس جامعة البصرة وبأشراف مباشر من الاستاذ المساعد الدكتور ماجد اصغر محمد النواب عميد كلية التمريض بجامعة البصرة .نظمت كليتنا ورشة عمل حول الانعاش القلبي الرئوي  Cardiopulmonary resuscitation . وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بالكلية والتي حاضر فيها كل من الأستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم سلمان ، المدرس المساعد ماهر عبد الامير ، والباحث حيدر وفي ضاحي اعضاء الهيئة التدريسية بالكلية .
وكانت الفئة المستهدفة طلبة المرحلة الثانية. وتطرق الأستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم سلمان إلى الإنعاش الرئوي ومن يجب العمل به ومتى وهل هو مقتصر على الممرضين او على أفراد المجتمع وتم التطرق ايضا الى ان الإنعاش القلبي الرئوي مفيد للذين يعانون من النوبات القلبيه والتنفسيه للمحافظه على خلايا الدماغ من الموت لأنها خلايا تموت إذا لم يصل إليها الأوكسجين خلال مده من ٥_٧ دقايق ، واكمل المدرس المساعد ماهر عبد الامير  خطوات القيام بالانعاش القلبي الرئوي وكيفيه عمل كل خطوة بالطريقه الصحيحه وتطرق الباحث حيدر وفي   إلى كيفية القيام بالتطبيق العملي على الدميه وكيفيه البدء بالخطوات التفصيليه وتعليم الطلبه كيفيه تطبيقها على الدمى المحاكية.