كلية التمريض تنظم ندوة ثقافية حوارية حول السايكودرما وعلاقتها بالطلبة

علاء الحسيني/كنوز علي

برعاية الأستاذ المساعد الدكتور ماجد اصغر محمد النواب عميد كلية التمريض بجامعة البصرة وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بالكلية  نظم فرع صحة المجتمع بكليتنا ندوة ثقافية حوارية حول  ( السايكو دراما) وعلاقتها بالطلبة والتي حاضر فيها الاستاذ الدكتور طارق العذاري عضو الهيئة التدريسية بكلية الفنون الجميلة بجامعة البصرة .وحضر الندوة المدرس الدكتور فراس عبد القادر رئيس فرع صحة المجتمع وعدد من تدريسي وطلبة الكلية.
وقدم العذاري تعريفا للسايكو دراما" من خلال أنشطة عملية ونظرية ، موضحة بأنه مصطلح يطلق على نوع من أنواع العلاج النفسي الذي يجمع بين الدراما كنوع من أنواع الفنون وعلم النفس، لمساعدة الشخص على تفريغ مشاعره وانفعالاته من خلال أدوار تمثيلية لها علاقة بالمواقف التي يعايشها حاضرا أو عايشها بالماضي.وبينت الندوة  العناصر التي تتكون منها السيكودراما والمواضيع والقضايا التي تعالجها والمزايا التي تنفرد بها في علاج المتنفعين ومجالات استخدامها في عملية العلاج والإرشاد الجماعي كوسائل للعلاج النفسي، والتدريب، والعلاج الإجتماعي، وأسلوبا من وسائل التربية والتعليم، وأسلوبا للترفيه والترويح.