كلية التمريض تنظم ورشة عمل حول فحوصات الدم

علاء الحسيني/كنوز علي

برعاية الأستاذ المساعد الدكتور ماجد محمد اصغر النواب عميد كلية التمريض بجامعة البصرة. وضمن سلسلة الورش العمل المستمرة التي تقوم بها وحدة التعليم المستمر بكلية التمريض بجامعة البصرة وبأشراف من المدرس المساعد محسن نايف شبيب مسؤول وحدة التعليم المستمر بالكلية  تم عقد ورشة تدريبية حول عمل فحوصات الدم  والمستخدمة بمختبرات الكلية، والتي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور وصفي ظاهر عبد علي و والمدرس المساعد زهراء محمود والمدرس المساعد ايمان حنش راهي والمساعد الباحث الزهراء رشيد .
وهدفت الورشة الى التثقيف والتدريب على اهمية فحوصات الدم والمؤثرات الحيوية لكثير من الامراض وكذلك معرفة المعدلات الطبيعية في الجسم والدور الفسلجي للدم في الجسم .وتضمنت الورشة الى عدة محاور رئيسية اهمها معلومات نظرية حول فسلجة الدم من حيث الوظائف ، والتدريب العملي على بعض الفحوصات المختبرية مثل فحص الدم المضبوط (PCV ) وكمية الهيموغلوبين والسكر والكورستول وفصائل الدم .ومن الجدير بالذكر ان كلية التمريض عملت وبشكل مكثف على تحضير مختبراتها من اجهزة مختبرية ومعدات ، ودمى محاكية وبرمجيات تدريبية عالمية لتدريب طلبتها في المواد العلمية لكي تمكنهم من اكتساب المهارات التي تؤلهم لسوق العمل .