كلية التمريض تنظم ورشة عمل حول استخدام مجسمات الدمى المحاكية .

علاء الحسيني/كنوز علي

ضمن سلسلة الورش العمل المستمرة التي تقوم بها كلية التمريض بجامعة البصرة وبأشراف مباشر من الاستاذ المساعد الدكتور ماجد اصغر محمد النواب عميد كلية التمريض بجامعة البصرة حيث تم عقد ورشة تدريبية حول استخدام الدمى المحاكية والمستخدمة بمختبرات الكلية، والتي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتورة سندس باقر داود والمدرس المساعد حسين فاخر كامل والمساعد الباحث علي عبد الرزاق مهودر .وتضمنت الورشة التدريب على استخدام المجسمات الدمى المحاكية،  والتي تستخدم في تدريب الطلبة لعدة مساقات لفرع اساسيات التمريض التقييم السريري ،وتمريض البالغين . لما لهذة الدمى من مزايا مهمة تمكن الطلبة من من قياس العلامات الحيوية وعمل العديد من الإجراءات التمريضية التي يمكن ان يواجهها في حالة التعامل مع مريض حقيقي هلى ارض الواقع .كما تم التدرب على عمل سيناريو يحاكي الواقع لمريض ما يساعد الطالب على التفاعل مع هذا السيناريو ويكسبة المهارات السريرية .ومن الجدير بالذكر ان كلية التمريض عملت وبشكل مكثف على تحضير مختبراتها من اجهزة مختبرية ومعدات ، ودمى محاكية وبرمجيات تدريبية عالمية لتدريب طلبتها في المواد العلمية لكي تمكنهم من اكتساب المهارات التي تؤلهم لسوق العمل .وفي ختام الورشة اثنى المشاركين  على اهمية الورشة والتي تسهم في صقل مهاراتهم العلمية .