كلية التمريض تنظم ندوة عن برنامج طب الاسرة والتعريف بالامراض الانتقالية .

علاء الحسيني/كنوز علي

برعاية الأستاذ المساعد الدكتور ماجد اصغر محمد النواب عميد كلية التمريض بجامعة البصرة وبأشراف فرع صحة المجتمع بالكلية نظمت كليتنا ندوة علمية  تحت عنوان (برنامج طب الاسرة) والتعريف بالامراض الانتقالية والتي حاضر فيها المدرس الدكتور (فراس عبد القادر جاسم )رئيس فرع صحة المجتمع والاستاذ الدكتور( سجاد سالم عيسى), تناولت  الندوة مقدمة تعريفية عن الأمراض الانتقالية ومخاطرها على الجوانب الصحية والاقتصادية على المجتمعات فضلاً عن التعريف ببعض الأمراض المتوطنة وظاهرة التفشي و تطرقت الندوة ايضا إلى مواضيع عن كيفية السيطرة على العدوى للأمراض المختلفة .وعرجت الندوة في مجال تشخيص امراض واورام الدم المختلفة، والامراض الانتقالية كالإيدز والامراض البكتيرية والطفيلية والفايروسية، وفي مجالات الكشف عن المستويات الدنيا للمرض في جسم المريض كي تجنبه الانتكاسة وعودة المرض بعد أخذ العلاج .وهدفت الندوة إلى التعريف بالأمراض الفيروسية والبكتيرية والطفيلة والأمراض الانتقالية بواسطة تلوث المياه ودور الأغذية الملوثة في ذلك وكيفية الوقاية من هذه الأمراض.