كلية التمريض تنظم ورشة عمل حول الانبوب الصدري وكيفيه عمله بالطوارىء من قبل الممرضين

علاء الحسيني/ كنوز علي

برعاية الأستاذ المساعد الدكتور ماجد اصغر محمد النواب عميد كلية التمريض بجامعة البصرة. وبمتابعة فرع اساسيات التمريض بالكلية .نظمت كلية التمريض بجامعة البصرة درسا عمليا حول الانبوب الصدري وكيفيه عمله بالطوارىء ،والتي حاضر فيها الدكتورة (ذكرى عبد الجبار )اختصاص طب الطوارىءوتضمنت الورشة  استخدام الدمى المحاكية حول الأنبوب الصدري وانواعه ودَواعي استخدامه أضافه إلى مضاعفات استخدامه. كذلك التركيز على الدور التمريضي في التعامل مع الطرق الاساسية لاستخدامه ، وتم ايضا استعراض مقطع فيديو وتم التطرق ايضا حول اليه اجراء الانبوب الصدري وتوضيح ذلك بشكل مفصل ومن خلال الورشة تم التعريف بأنبوب القصبة الهوائية والتي تعد القسطرة التي يتم إدخالها في القصبة الهوائية لغرض أساسي في الحفاظ على مجرى التنفس ولضمان التبادل المناسب للأوكسجين وثاني أوكسيد الكاربون ، وهدفت المحاضرة الى تعريف الطلبة على  هذه المهارة المهمة لإنقاذ الحياة ويجب على جميع الأطباء والممرضين الذين يعملون في الطوارئ و العمليات ، ووحدات العناية المركزة فهم أساسيات وآليات الأنبوب الصدري .