كلية التمريض تنظم محاضرة علمية حول التنبيب الانفي المعدي (Nasogastric intubation) .

علاء الحسيني /كنوز علي

نظمت كلية التمريض بجامعة البصرة محاضرة علمية حول التنبيب الانفي المعدي (Nasogastric intubation) . والتي حاضر فيها المدرس المساعد سجى كريم جاسم  عضوة الهيئة التدريسية بالكلية وتناولت المحاضرة التي القيت لطلبة المرحلة الثانية الدراسة الصباحية لمادة تمريض البالغين ، مقدمة عن هذا الاجراء المتمثل بأدخال أنبوب بلاستيكي من خلال الأنف، ويستمر دخوله نزولاً حتى يصل إلى المعدة. يوضع الأنبوب الأنفي المعدي في حالات عديده لغرض التغذيه او اعطاء الأدوية في حالات عدم القدرة على البلع أو فقدان الوعي للمرضى الراقدين في وحده العنايه المركزه. كما يمكن ستخدامه في حالات التسمم لغسل المعده gastric lavage...  وتناول الجانب العملي  كيفيه اجراء التنبيب الانفي المعدي وتحضير الادوات الخاصة بهذا الإجراء وتطبيقه بشكل عملي امام الطلبة على الدمى المحاكاة. لما له ان ينمي المهارات السريريه لدى الطلبة .