كلية التمريض تنظم ورشة عمل حول مشاكل القلب والدوران

علاء الحسيني/ كنوز علي

نظمت كلية التمريض بجامعة البصرة ورشة عمل حول مشاكل القلب والدوران والتي حاضر فيها الدكتور محمد رضا اكبر عضو الهيئة التدريسية بالكلية وتضمنت الورشة الجانب العملي لمادة التقييم الصحي وشرح كيفية فحص المريض المصاب بمشاكل في جهاز القلب والدوران تطرقت الورشة  بالتعريف عن أمراض القلب وجهاز الدوران ، وأهم أنواع أمراض الجهاز القلبي . بعدها تطرق للحديث عن جلطات القلب وطرق حدوثها والأعراض التي قد تصيب المريض أثناء حدوث الجلطة القلبية ، كما بين المحاضر أهم عوامل الخطورة لحدوث المرض القلبي هو ارتفاع ضغط الدم .وهدفت الورشة الى اكتشاف أي أعراض مرضية مبكرة والتأكد من الأمراض المحتملة، مما يساعد البدء في العلاج المبكر وزيادة فرص الشفاء التام، وتجنب أي مضاعفات خطيرة وتحديد أي مشاكل أو عوامل خطر يعاني منها المريض قد تتسبب بحدوث أمراض في المستقبل .