جامعةالبصرة تحرز الصدارة على الجامعات العراقية في تصنيف Umultiranking

احرزت جامعة البصرة المرتبة الاولى على الجامعات العراقية في تصنيف Umultiranking والرابعة على مستوى الجامعات العربية وكذلك حلت في المرتبة 47 آسيوياً.

وكانت المنافسة في هذا التصنيف بين 2068 جامعة حول العالم وتعتبر المشاركة الاولى لجامعة البصرة بترتيب 348 عالمياً و 47 آسيوياً واقرب المنافسين لها من الجامعات العراقية هي الجامعة التقنية الشمالية بالمرتبة  570.

يذكر ان تصنيف  U-Multirank هو نظام تصنيف أوروبي هدفه الأساسي توفير الشفافية حول تنوع مؤسسات التعليم العالي بالمقارنة مع التصنيفات العالمية الأخرى حيث يوفر U-Multirank معلومات حول مجموعة واسعة من مؤسسات التعليم العالي وتمكن المستخدم من تحديد ومقارنة المؤسسات ذات الملفات والمهام المماثلة وينظر النظام إلى خمسة أبعاد هي التدريس والتعلم والبحث ونقل المعرفة والتوجه الدولي والمشاركة الإقليمية فهو يجمع بين التصنيف المؤسسي مقارنة المؤسسات بأكملها والتصنيفات الميدانية.