*توصيات المؤتمر الدولي للمستجدات والابتكارات الطبية والتمريضية في الرعاية الصحية...*

باختتام فعاليات المؤتمر الدولي للمستجدات والابتكارات الطبية والتمريضية في الرعاية الصحية والذي اقيم في جامعة الإسكندرية في جمهورية مصر العربية وهو يعتبر أول تعاون علمي دولي بين جامعة البصرة وجامعة الاسكندرية، وهناك جمله من التوصيات لهذا المؤتمر اهمها :-

١. عقد مذكرات  التفاهم بين الجامعات العراقية والمصرية ذات الثقل العلمي الدولي المرموق.
٢. إقامة المؤتمرات العلمية المشتركة بين الجامعات العراقية والمصرية كونها تعطي تلاقح فكري وعلمي.
٣. التعاون بين الجامعتين (البصرة و الإسكندرية) لتشكيل فرق عمل بحثية مشتركة تعالج المشاكل الصحية وتخدم المجتمع.
٤. التركيز على اهم المشاكل الصحية المتعلقة بجائحة كوفيد-19 وتاثيراتها على التعليم الجامعي.
 ٥. إيجاد تمازج بين  التعليم الحضوري والإلكتروني والبحث عن برامج الكترونية حديثة ترفع من مستوى التعليم المدمج.
٦. إيجاد قنوات لتسويق البحوث الطبية والتمريضية وانزالها على أرض الواقع وتعزيز خدمتها للمجتمع.
٧. الاعتماد على الذكاء الاصطناعي في البحوث الطبية والتمريضية الحديثة لاكتشاف المزيد من الجوانب التي تخدم الرعاية الصحية وتخفف الألم عن المرضى.
٧. العمل على إيجاد فرص دراسية للدراسات الأولية والعليا بين الجامعتين.
٨.العمل على تفعيل برنامج الاستاذ الزائر لتبادل المنفعة بين الجامعات العراقية و المصرية.