جامعة البصرة تنظم معرضها السنوي للمقتنيات القديمة
كلية التمريض في جامعة البصرة تشارك بالمخيم الكشفي الخامس
تدريسيون في جامعة البصرة ينالون عضوية الجمعية البريطانية لعلم المناعة
تدريسي في جامعة البصرة يشارك بالمؤتمر العلمي الاول للعلوم الانسانية في جامعة دهوك
جدول الدروس الاسبوعي للدراسة الصباحية للفصل الثاني للعام الدراسي 2018-2019

محاضرة علمية عن التسمم الحاد والتسمم المزمن في كلية التمريض/ جامعة البصرة

عقدت كلية التمريض  في جامعة البصرة محاضرة علمية حول  التسمم الحاد والتسمم المزمن وكانت المحاضرة للتدريسي( م. د. سجاد سالم عيسى ) رئيس فرع أساسيات التمريض، تناولت المحاضرة مسببات التسمم الحاد من الأدوية ومعرفة العلامات والإعراض لهذه الحالات المختلفة عن طريق تشخيصها وكذلك علاج السموم بصورة عامة.وتم  التطرق خلال المحاضرة إلى التسمم بالمواد مثل ( البراسيتامول ، والأسبرين ،والمخدرات ،)وأيضاً التسمم المزمن الذي يشمل تراكم بعض المواد  السمية في الجسم والمنتشرة في واقع الحياة مثل الرصاص والزئبق والسيانيد وأول اوكسيد الكربون .وأوضح أيضا الإعراض والعلامات الناتجة من التعرض لهذه السموم  المختلفة وتأثيرها على صحة الإنسان بشكل عام وعلى الدماغ بشكل خاص . وتهدف هذه المحاضرة الى التعامل السريع مع المواد ذات السمية العالية مثل (البراسيتامول ) واستخدام النظام العالمي لإسعاف الحلات الطارئة (A.B.C.D) ومعرفة آليات تشخيص السموم  وعلاجها .