جامعة البصرة تنظم ندوة عن الجلطة الدماغية والجلطة القلبية
جامعة البصرة تناقش تطوير مستوى التعليم العالي
جامعة البصرة تناقش تطبيقات جهاز الاليزا لطلاب كلية التمريض

محاضرة علمية عن التسمم الحاد والتسمم المزمن في كلية التمريض/ جامعة البصرة

عقدت كلية التمريض  في جامعة البصرة محاضرة علمية حول  التسمم الحاد والتسمم المزمن وكانت المحاضرة للتدريسي( م. د. سجاد سالم عيسى ) رئيس فرع أساسيات التمريض، تناولت المحاضرة مسببات التسمم الحاد من الأدوية ومعرفة العلامات والإعراض لهذه الحالات المختلفة عن طريق تشخيصها وكذلك علاج السموم بصورة عامة.وتم  التطرق خلال المحاضرة إلى التسمم بالمواد مثل ( البراسيتامول ، والأسبرين ،والمخدرات ،)وأيضاً التسمم المزمن الذي يشمل تراكم بعض المواد  السمية في الجسم والمنتشرة في واقع الحياة مثل الرصاص والزئبق والسيانيد وأول اوكسيد الكربون .وأوضح أيضا الإعراض والعلامات الناتجة من التعرض لهذه السموم  المختلفة وتأثيرها على صحة الإنسان بشكل عام وعلى الدماغ بشكل خاص . وتهدف هذه المحاضرة الى التعامل السريع مع المواد ذات السمية العالية مثل (البراسيتامول ) واستخدام النظام العالمي لإسعاف الحلات الطارئة (A.B.C.D) ومعرفة آليات تشخيص السموم  وعلاجها .