كلية التمريض تناقش حفظ البيانات والمعلومات باستخدام (DNA)

DNA

نوقشت الحلقة النقاشية ( حفظ البيانات والمعلومات باستخدام DNA ) في كلية التمريض بجامعة البصرة . وقال المدرس المساعد ( محمد مؤنس اسماعيل ) الوسائل التقليدية المستخدمة في خزن البيانات والمعلومات كالأقراص الصلبة والمدمجة وغيرها تتعرض للتلف في زمن أقصاه (50 سنة ) والافضل استبدالها ب (DNA) الذي يدوم ألاف السنين وان استخدام (DNA) الذي يتكون من (النيكليوتيدات)الأربعة (A.C.G.T)حيث يتم عمل (النيكليوتيدات)الأربعة كصيغة من البيانات المشفرة التي تخزن ما يقارب (455،000000) مليون كيكا بايت لفترة زمنية تصل إلى مليون سنة وأوصى بها الباحث لحفظ البيانات التي تتطلب زمن طويل لحفظها يصل إلى ملايين السنين .